Tramontina lança projeto que transforma música em sabor

Por Gabrielle Pacheco

A Tramontina lançou um projeto que une tecnologia à inovação: o Sabor das Música, que busca rejuvenescer a marca e inspirar as pessoas a cozinhar, provando que inox é mais do que uma panela. Para aproximar a marca do mundo pop, nada melhor que a música. Daí surgiu a ideia de criar esse algoritmo que transforma qualquer canção da plataforma do Spotify em uma receita diferente. Ao todo, ele é capaz de gerar 44 milhões de combinações gastronômicas possíveis.

Para desenvolver esse projeto, a Tramontina, Spotify e a J. Walter Thompson Brasil reuniram o neurocientista Dr. Marcelo Costa, chefe do Departamento de Neurociência da USP, o maestro João Rocha, da Universidade do Kentucky, e Renato Carioni, chef e treinador da equipe brasileira do Bocuse D’or, para dar sabor às músicas e criar um prato para cada uma.

“Nosso objetivo é aproximar a panela inox do público jovem. Antes vista como panela tradicional, o item precisa ser conhecido como produto versátil para diferentes usos, formatos e acabamentos, em um mundo de possibilidades”, afirma Darci Friebel, diretor da fábrica.

Não é loucura de cientista. Foram seis meses de estudo. O primeiro passo foi o trabalho do neurocientista e do maestro em filtrar os parâmetros utilizados pelo Spotify utilizando o princípio da sinestesia – ou seja, uma condição cerebral caracterizada pela superposição de sentidos – para a classificação das milhões de músicas disponíveis em seu banco de dados. “Se você considerar uma escola de samba com seus diversos instrumentos, algo bem denso em termos de material sonoro, você pode relacionar a uma comida densa”, explica Rocha.

Assim, o parâmetro duração virou ingredientes; dançante foi classificado como temperatura; energia, como densidade/textura; positividade virou amargor/acidez, e nota musical, harmonização. Baseado nesses parâmetros, o chef classificou todos os principais ingredientes culinários dando notas a cada um deles. “Se uma música é nada positiva, o sabor dela é amargo”, afirma Carioni.

Tecnologia analisa diversos aspectos da música para transformá-la em um prato | Foto: Divulgação

Todo esse banco de dados foi reunido e deu origem a uma inteligência artificial que tem a mesma tecnologia utilizada em sistemas financeiros, para “dar match” entre os parâmetros de classificação do Spotify e as diferentes combinações de ingredientes catalogadas por Carioni. Assim, foi possível chegar aos pratos.

Parece complicado, mas o hotsite do experimento explica exatamente como funciona. Lá, o usuário poderá saber, em tempo real, qual o sabor exato de qualquer música.

A Sinfonia No. 5 em C Menor, de Beethoven, por exemplo, virou uma Terrine de Foie Gras com Ovas de Salmão.

“A ideia do algoritmo surgiu para atender ao briefing da Tramontina que era aproximar a sua linha inox, e suas diversas possibilidades do público mais jovem e tecnológico. E o resultado foi um projeto super complexo, mas super gostoso de ouvir e de saborear”, diz Rodrigo Da Matta, ECD da J.Walter Thompson Brasil.

Foto: Divulgação | Fonte: Assessoria
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