Problemas provocados pela estiagem podem ser prevenidos

Por Gabrielle Pacheco

O Rio Grande do Sul enfrenta um período de estiagem que, em muitas regiões do estado, vem impactando o potencial produtivo da agricultura. Em especial, a falta de água atingiu diretamente a fisiologia das plantas. Na cultura da soja, altas temperaturas, seca, ataque de pragas e doenças são fatores que causam estresse nas plantas e, respectivamente, perdas significativas de produtividade. Neste cenário de poucas chuvas, a diminuição do desempenho da lavoura acontece porque a água, entre outras funções, ajuda a regular a temperatura ideal para o funcionamento da planta.

“Quando há déficit hídrico no solo, a temperatura na planta acaba aumentando e, assim, perdemos algumas características funcionais importantes. Não existe nada que substitua a água em seu sistema. Porém, existem algumas formas de melhorar a eficiência na absorção e uso pelas plantas e a nutrição tem papel muito importante neste sentido”, afirma o Engenheiro Agrônomo Alécio Radons, suporte técnico da Satis.

“Quando há déficit hídrico no solo, a temperatura na planta acaba aumentando e, assim, perdemos algumas características funcionais importantes.”

A empresa mineira é especialista em pesquisa e desenvolvimento de soluções de nutrição vegetal. Pensando em aumentar a capacidade fisiológica das plantas e melhorar a sua resistência aos estresses causados pela deficiência hídrica, a Satis desenvolveu uma linha de produtos voltados a auxiliar a planta em condições adversas do clima: Sturdy, Vitakelp, Vitan e Vitaphol Power K. Estas soluções atuam no aumento da absorção ativa da água e nutrientes pelas plantas, além de agir como complemento nutricional.

Radons explica que essa linha é composta por substâncias bioativadoras e aminoácidos que vão preparar ou dar uma “sobrevida” às plantas, garantindo, assim, que consigam atravessar com mais facilidade períodos críticos de estiagem, tendo uma recuperação mais eficiente no período pós-estresse.  Na atual fase em que se encontram a maioria das lavouras do Rio Grande do Sul, é muito importante o produtor trabalhar com a aplicação desses produtos, disponibilizando às plantas uma alta carga de energia e aminoácidos livres para que consigam reestabelecer o seu metabolismo.

Isso pode oferecer uma rápida recuperação das lavouras, minimizando as perdas e recuperando o seu potencial produtivo. “Com a utilização dessas ferramentas, o produtor vai proporcionar um fortalecimento fisiológico das plantas e melhorar os resultados de produtividade da sua lavoura”, acrescenta o técnico. “É a tecnologia aplicada das raízes às folhas. Uma planta bem nutrida é sinônimo de planta forte e saudável”, destaca.

Foto: Reprodução | Fonte: Assessoria
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